Datenschutz

Datenschutzerklärung der Agentur PKE

Wir bedanken uns für Ihr Vertrauen in unseren Onlinedienst. Wir achten auf äußerste Sorgfalt und Sicherheitsstandards, um Ihre Daten vor unbefugten Zugriffen Dritter zu schützen. Die Sicherheit personenbezogener Daten ist ein wichtiger Bestandteil unserer Geschäftsprozesse. PKE sichert zu, dass Ihre Angaben entsprechend den geltenden deutschen datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich behandelt werden.


Nutzung, Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten

Die von Ihnen erhobenen und von Ihnen auf einzelnen Internetseiten (z.B. in Kontakt- oder Bestellformularen) erfassten Daten werden über das öffentliche Datennetz an unseren Internet-Serviceprovider und von dort in die jeweiligen DV-Systeme an PKE übertragen und zum Zwecke der Bearbeitung von Anfragen, Angeboten oder Vertragsabwicklungen gespeichert.

Sofern innerhalb des Internetangebotes (z.B. Kontaktformular oder Bestellformular) die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (EMail-Adressen, Namen, Anschriften etc.) besteht, erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers entweder entsprechend dem erforderlichen Zweck oder auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

Folgende, personenbezogenen Daten werden entsprechend dem erforderlichen Zweck erhoben (Die entsprechenden Felder in den Formularen sind mit einem "*" gekennzeichnet):

  • Für private und geschäftliche Kontakte in Standard-Kontaktformularen zur Übermittlung allgemeiner Informationen: In jedem Fall die Anrede, Ihr Nachname, Ihre Absender eMail-Adresse und Ihre Nachricht so wie auf freiwilliger Basis weitere Kontaktdaten wie Vorname, Anschrift, Telefonnummer etc. an die wir Ihnen antworten sollen oder unter der wir Sie erreichen können.

  • Für geschäftliche Kontakte in Anfrage- Kontaktformularen zur Angebotsanfrage konkreter Leistungsangebote oder Bestellformularen: In jedem Fall Ihr Künstler- oder Firmenname, die Anrede, Vor- und Nachname des Ansprechpartners, Ihre Anschrift (Straße, PLZ und Ort), Ihre Telefonnummer, Ihre Absender eMail-Adresse, Ihre Nachricht so wie je nach Erfordernis die gewünschte Leistungsart, bzw. der Leistungsumfang und die gewünschte Zahlungsweise. Weitere Angaben, sofern diese gemacht werden, erfolgen auf freiwilliger Basis.

  • Beim Informationsabruf der eigenen Internetseiten von PKE: keine persönlichen Daten.

  • Bei Bestellung eigener Newsletter von PKE: Die Anrede, Ihr Vor- und Nachname so wie Ihre Empfänger eMail-Adresse unter der Sie den Newsletter empfangen möchten.

Nutzung, Verarbeitung und Speicherung personenbezogener Daten für Verlosungen/Gewinnspiele

Folgende, personenbezogenen Daten werden bei Teilnahme an Verlosungen/Gewinnspielen erhoben, verarbeitet und genutzt (Die entsprechenden Felder in den Formularen sind mit einem "*" gekennzeichnet):

  • Für die Teilnahme an Verlosungen/Gewinnspielen und die Gewinnbenachrichtigung: Die Anrede, Ihr Vor- und Nachname, die Strasse, Postleitzahl und der Ort sowie Ihre Empfänger eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer, sofern Sie diese freiwillig für eine telefonische Gewinnbenachrichtigung angegeben haben und sofern angegeben, zusätzliche Einverständniserklärungen.

  • Die im Rahmen der Teilnahme an einer Verlosung/eines Gewinnspiels erhobenen, personenbezogene Daten des Gewinners werden, sofern erforderlich, von PKE an den beteiligten Kooperationspartner nur zum Zwecke der Durchführung und Abwicklung der Gewinnzustellung/-übergabe weitergegeben und ausschließlich nur zu diesem Zweck gespeichert, verarbeitet und genutzt.

  • Ist eine Verlosung/ein Gewinnspiel beendet und der Gewinner ermittelt, werden alle personenbezogenen Daten von Teilnehmern die nicht gewonnen haben und die keine zusätzlichen Einverständniserklärungen zur weiteren Speicherung Ihrer Daten (z.B. Newsletterabonnement) abgegeben haben, umgehend und unwiderruflich gelöscht, bzw. bei Vorliegen in Papierform, vernichtet.

  • Der Gewinner wird, sofern er bei Teilnahme sein ausdrückliches Einverständnis dazu erklärt hat, auf der Internetseite www.bobiko.de und www.blickpunkt-bobiko.de mit Vorname, Nachname sowie Postleitzahl und Ort veröffentlicht.


Grundsätzlich erheben wir über unseren Onlinedienst und über unsere Kontaktformulare keine Bankdaten, Geburtsdaten, Daten zum Familienstand etc. Sofern Sie solche Daten angeben, erfolgt dies grundsätzlich auf freiwilliger Basis.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Zwecken, findet ausdrücklich nur dann statt, wenn die Bearbeitung der von Ihnen übermittelten Geschäftsvorgänge durch ein mit PKE verbundenes Unternehmen erfolgen muss oder von einem Vertragspartner der PKE abhängig ist. Ihre Daten werden, sofern dies erforderlich ist, an das verantwortliche Unternehmen übermittelt.  Diese Unternehmen speichern als verantwortliche Stellen Ihre Daten jeweils im Rahmen der von Ihnen beantragten, mit Ihnen bereits bestehenden oder beendeten Vertragsverhältnissen. Ihre Daten bleiben in der Regel auch nach Beendigung der Geschäftsvorgänge oder eines Vertragsverhältnisses zum Zwecke der weiteren Kundenbetreuung, nachvertraglicher Forderungen, Gewährleistungsansprüche etc. gespeichert.  

Alle in diesem Rahmen anfallenden personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen im Hinblick auf die Beratung und Betreuung unserer Kunden und die bedarfsgerechte Produktgestaltung erhoben, verarbeitet und genutzt.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Werbe- oder Marketingzwecken, findet ausdrücklich nicht statt. Die Weitergabe aus Gründen zwingender, gesetzlicher Vorschriften bleibt vorbehalten.


Speicherung und Verwendung anonymisierter Daten

Das Internetangebot von PKE ist bei einem Internet-Service-Provider gehostet, von dem wir keine personenbezogenen Daten über Zugriffe auf unser Internetangebot erhalten, Auf dem Server des Internetproviders werden bei jedem Zugriff auf unsere Internetseiten anonymisierte Daten gespeichert, die keinerlei Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Daten werden ausschließlich für statistische Zwecke in anonymisierter Form ausgewertet. Die Zugriffsdaten werden ausschließlich von PKE ausgewertet, um das Nutzerverhalten kennen zu lernen, Statistiken aufzustellen sowie die Funktionalität und die Benutzerfreundlichkeit der eigenen Websites zu verbessern. Darüber hinaus dienen die statistischen Auswertungen auch der optimalen Vermarktung der Internetpräsenz von PKE an interessierte Werbepartner.
Dabei werden bei allen Maßnahmen hohe Sicherheitsstandards beachtet. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze sowie die Weitergabe aus zwingend gesetzlichen Vorschriften bleibt vorbehalten.

Im Rahmen der automatischen Datenerfassung werden folgende Daten übermittelt und gespeichert:

- Browsertyp und –version
- Name Ihres Internet-Service-Providers
- verwendetes Betriebssystem
- Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
- Webseite, die Sie besuchen
- Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
- Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse
- geografische Daten


PKE veröffentlicht je nach Erfordernis u.a. anonymisierte, verallgemeinerte Nutzerstatistiken (z.B. 50% unserer Nutzer sind Frauen") etc., um unsere Dienste potentiellen Partnern, Werbekunden und anderen Gesprächspartnern zu beschreiben, so wie für andere gesetzlich zulässige Zwecke.


Nutzung, Speicherung und Löschung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte des Internet-Nutzers gespeichert werden. Sie dienen der Steuerung der Internet-Verbindung während Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten.

PKE setzt  auf einigen ihrer Internetseiten Cookies zur Wiedererkennung mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer ein. Sofern heute oder in Zukunft durch bestimmte Angebote von PKE Cookies gesetzt werden, enthalten diese keinerlei personenbezogene Daten, sondern nur eine Kennzahl, die außerhalb der PKE-Angebote keine Bedeutung hat. Mit Hilfe dieser Cookies kann PKE analysieren, wie Nutzer unsere Internetseiten benutzen. Wir können dann Inhalte unserer Internetseiten genau auf die Bedürfnisse unserer Besucher optimieren. Darüber hinaus haben wir durch die Cookies auch die Möglichkeit, die Effektivität einer bestimmten Anzeige oder Werbung zu messen und ihre Schaltung entsprechend zu steuern, so dass ihre Platzierung z.B. abhängig von den thematischen Interessen der Nutzer erfolgt.

Auf unsere Internetseiten kommen AdServer von Dritten zur Auslieferung von Werbung zum Einsatz, die Sie auf unseren Internetseiten sehen. Diese Unternehmen nutzten nicht-personenbezogene Daten, um Werbung für Produkte und Dienstleistungen themenspezifisch und zielgruppenorientiert abzustimmen. Im Rahmen der Werbeschaltung auf diesen Internetseiten werden unsere Werbepartner unter Umständen Cookies auf Ihrem Computer hinterlegen, ohne dass wir Sie darauf hinweisen können.

Beachten Sie daher bitte ausdrücklich folgenden Hinweis zu Cookies:

Es gibt zwei verschiedene Arten von Cookies:

1. Session Cookies
Hierbei handelt es sich um Cookies, die nur solange auf Ihrem Computer verbleiben, bis Sie Ihren Webbrowser schließen. Danach werden sie automatisch gelöscht.
2. Persistente Cookies
Hierbei handelt es sich um Cookies, die mit einer Gültigkeitsdauer versehen sind und entsprechend lange auf Ihrer Festplatte gespeichert werden. Die Laufzeiten können unterschiedlich sein (von wenigen Stunden bis unbegrenzt). Die Cookies werden erst nach deren Ablauf oder durch eine Benutzeraktion gelöscht.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche erhaltenen Cookies ausschalten.


Links zu anderen Webseiten

PKE ist als Diensteanbieter gemäß Telemediengesetzes (TMG)  für eigene Informationen, die zur Nutzung bereitgehalten werden, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.

Von diesen eigenen Inhalten sind sogenannte ("externe Links") auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen Inhalte zu unterscheiden. Bei den über "Links" übermittelten oder gespeicherten Inhalten anderer Anbieter handelt es sich um fremde Informationen und nicht um eigene Inhalte von PKE. Bei "externen Links" handelt es sich dynamische Verweise, deren Inhalte jederzeit durch die jeweiligen Anbieter geändert werden können. PKE hat bei der erstmaligen Einbindung der "externen Links"  die fremden Inhalt sorgfältig und nach bestem, rechtlichen Kenntnisstand auf mögliche, rechtswidrige Inhalte in zivil- oder strafrechtlicher Hinsicht überprüft. Gemäß TMG ist PKE als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, die ihr übermittelten oder gespeicherten Informationen der "externen Diensteanbieter" zu überwachen oder Prüfungen vorzunhemen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Erst wenn durch PKE festgestellt oder von Dritten darauf hingewiesen wird, dass ein "externer Link" bereitgestellt wurde, der rechtswidrige Inhalte nach dem Zivil- oder Strafrecht aufweist, wird der "externe Link" entfernt, bzw. gelöscht.

Die Haftung des Diensteanbieters PKE für die Übermittlung von fremden Informationen und den die Inhalten Dritter auf die PKE durch "externe Links" verweist, regelt das Telemediengesetz (TMG) insbesondere in den §8 bis §10 TMG.


Internetangebote und Datenschutz rund um Facebook, Google u.a.

Um unser Internet-Angebot für unsere Nutzer zeitgemäß und attraktiver zu gestalten, nutzen wir ausgewählte Angebote anderer Unternehmen/Anbieter wie z.B. Facebook, Google, Twitter, u.a.. Diese Anbieter oder Teile unterschiedlicher Angebote der jeweiligen Plattformen können zeitweise durch sogenannte Plugins auf www.bobiko.de eingebunden werden.

Wenn Sie eine Seite unseres Internetangebotes mit einem solchen Plugin aufrufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Anbieters, z.B. Facebook, auf. Der Verbindungsaufbau dient dazu, Ihnen den Inhalt des Plugins darzustellen. Bei den Plugins handelt es sich um Buttons mit folgenden Bezeichnungen:

Facebook-Buttons
»Gefällt mir«, »Senden« und um das Logo der Facebook Inc. – einem weißen »f« auf blauem Hintergrund. Erkennbar sind solche Plugins auch an dem Hinweis »Soziales Plugin von Facebook«, der auf der Internetseite zu finden sein kann.

Google Button
Blaues »+1« oder »Google+1« auf grauem Hintergrund

Twitter Button
Weißes »t« auf blauem Hintergrund

Beim Aufbau der Serververbindung erfährt der jeweilige Anbieter Ihre IP-Adresse und weitere gerätebezogene Informationen. In der Regel ist diese IP-Adresse  namentlich nicht ohne weiteres zuzuordnen. Durch den Vernindungsaufbau ist es möglich, dass der jeweilige Anbieter ein Cookie auf Ihrem Rechner speichern möchte, das beim Schließen des Browsers wieder gelöscht wird (siehe dazu der Abschnitt Nutzung, Speicherung und Löschung von Cookies). Sie entscheiden in Ihren Browsereinstellungen selbst, ob Cookies zugelassen werden oder nicht.

Durch die Einbindung der Plugins auf unserer Internetseite, erhält der jeweilige Anbieter die Information, dass ein Nutzer mit einer bestimmten IP-Adresse in diesem Moment die Internetseite von www.bobiko.de besucht, dies kann möglicherweise auch der Fall sein, wenn Sie nicht Mitglied eines der Anbieter wie z.B. Facebook sind. Wenn Sie zeitgleich z.B. bei Facebook oder Google+ eingeloggt sind, kann der Besuch von www.bobiko.de Ihrem Facebook-Konto oder Google-Konto zugeordnet werden. Sofern Sie den »Gefällt mir« Button von Facebook nutzen wird diese Information ebenfalls direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Die Zuordnung des Besuchs auf unserer Internetseite zu Ihrem Facebook-Konto oder das Konto eines anderen Anbieters können Sie vermeiden, wenn Sie sich zuvor bei Facebook oder den jeweils anderen Anbietern ausgeloggt haben.

Weitere Informationen zum Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten der Anbieter sowie Hinweise zu Einstellungsmöglichkeiten für Benutzerkonten zum Schutz der Privatsphäre finden Sie unter:

Facebook
Datenschutzhinweise und Datenverwendungsrichtlinien von Facebook

Google+
Datenschutzerklärung & Nutzungsbedigungen

Twitter
Datenschutzerklärung

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook oder eines anderen Anbieters erhalten.


Auskunftsrecht / Widerrufsrecht

Jeder Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

Sie haben jederzeit das Recht des Widerrufs:

einer von Ihnen erteilten Einwilligung zur Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten, die nicht aufgrund einer vorrangigen Gesetzesvorschrift oder unmittelbar zur Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses erforderlich ist,

gegen die Nutzung und Übermittlung Ihrer Daten zu Zwecken der Werbung, Markt- und Meinungsforschung,

gegen Verarbeitung und Nutzung von zu Ihrer Person erhobenen Daten auf Grund entgegenstehender persönlicher Gegebenheiten.


Hinweise für Eltern und Aufsichtspersonen

Eltern oder Aufsichtspersonen sind für den Schutz der Privatsphäre ihrer Kinder verantwortlich. Eltern und Aufsichtspersonen werden darum gebeten, mit ihren Kindern über die sichere und verantwortungsbewusste Verwendung deren personenbezogener Daten im Internet zu sprechen.

Hinweise und Informationen stellt Ihnen gerne die Gesellschaft für Datenschutz und Datensicherheit e.V. unter www.gdd.de bereit.


Hinweis zur Kontaktaufnahme in Datenschutzfragen

Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz bei PKE haben oder die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen möchten, schreiben Sie bitte an:

Agentur PKE
Datenschutz
Fockenbachstr. 16

56589 Niederbreitbach